МБОУ «Первомайская общеобразовательная школа имени Дьячкова Н.Н.»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Первомайская общеобразовательная школа имени Дьячкова Н.Н.» Кировского района Республики Крым

Охрана здоровья

Медицинская сестра Красса Надежда Ивановна

pdf
Охрана здоровья и жизни детей. Охрана труда. Санитарно-профилактическая и оздоровительная работа..pdf

В условиях всеобщего среднего образования воспитание высокообразованных, физически крепких и здоровых людей – одна из важнейших задач современной школы. В решении этих вопросов большую роль призваны сыграть медицинские работники. Школьная медсестра, являясь основным медицинским работником школы, она организовывает и проводит лечебно-профилактические мероприятия в школе.  

В связи с изменением школьных программ и интенсификацией учебного процесса, естественно, увеличилась нагрузка на организм школьника. Поэтому медицинский работник школы должен систематически следить за выполнением рекомендаций органов санитарного надзора, лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий среди учащихся.

     Основные направления работы медицинской сестры школы

  1. наблюдение за состоянием здоровья;

  2. физическим и нервно-психическим развитием учеников;

  3. организация и проведение противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий;

  4. контроль режима дня и питания школьников;

  5. проверка правильности организации трудового воспитания и выполнения гигиенических требований, организация и проведение санитарно-гигиенического обучения школьного персонала, школьников и их родителей и так далее.

⁠Медицинская сестра школы работает по заранее разработанному годовому плану с учетом направлений и задач, стоящих перед здравоохранением и просвещением. Перед началом учебного года учащиеся, как правило, проходят медицинский осмотр врачами-специалистами в поликлинике. Данные осмотра заносятся в специальные карточки, которые поступают к медицинской сестре в школу. Тщательно анализируя каждую из них, медсестра выбирает больных и по совету врача берет на диспансерный учет с целью незамедлительной работы по их оздоровлению. Она следит, чтобы дети своевременно проходили осмотр и выполняли все необходимые лечебно-оздоровительные процедуры. В случае серьезного нарушения здоровья лечение проводится в поликлинике либо в условиях стационара.

     В первые дни нового учебного года медицинская сестра совместно с учителями проводит подгонку парт соответственно росту детей и закрепляет за ними определенное место. Это особенно необходимо для предупреждения искривления позвоночника и сохранения правильной осанки.

       Под руководством и контролем врача медсестра проводит профилактические прививки. Кроме того, в своем кабинете она ведет ежедневный прием школьников, которые могут обращаться по поводу каких-либо жалоб на здоровье или за помощью в случае травмы. Ей дано право самостоятельно решать вопрос о лечении или направлении в поликлинику. Все случаи обращения школьников за помощью фиксируются в специальном журнале.

     Весьма существенным и важным направлением работы школьной медицинской сестры является контроль за физическим развитием и воспитанием учащихся. С этой целью она регулярно посещает уроки физкультуры и обращает внимание на то, как выполняются те или иные предписания и рекомендации в отношении равномерного распределения нагрузки на организм.

     Контролируя организацию питания в школе, медицинская сестра должна следить за санитарным состоянием столовой, за технологией приготовления блюд, их калорийностью, витаминной обеспеченностью. Она обязана снимать пробы пищи перед подачей ее детям, так как несет ответственность за ее доброкачественность.

    Школьная медсестра должна следить за санитарным состоянием школьных помещений, чистотой, определенной температурой, освещенностью рабочих мест школьников. Кроме этого, она проводит санитарно-просветительную работу среди ребят и их родителей, готовит санитарный актив школы из числа добросовестных, серьезных, хорошо успевающих ребят.

Документы

pdf
Об информационном сопровождении COVID-19 и гриппа.pdf
pdf
⁠Положение об организации медобслуживания обучающихся и работников в МБОУ « Первомайская ОШ».pdf

Безопасность дорожного движения

29.06.2023

факторы, отвлекающие внимание пешеходов (https://t.me/institut_vospitaniya/3935;  https://vk.com/wall-113551114_12496) ;

-дети на велосипеде (https://t.me/institut_vospitaniya/3372; https://vk.com/wall-113551114_11607) ;

-как правильно передвигаться, используя средства индивидуальной мобильности (https://t.me/institut_vospitaniya/1348; https://vk.com/wall-113551114_6889) ;

 -дорожные ловушки (https://vk.com/doc-113551114_657996378) ;

-как закрепить знания по безопасности дорожного движения (https://t.me/institut_vospitaniya/3767 ; https://vk.com/wall-113551114_12242

О профилактике COVID-19 и гриппа

27.01.2023

условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ Роспотребнадзор напоминает о возможном сочетании двух инфекций COVID-19 и гриппа. Микст-инфекция может протекать достаточно тяжело и вызвать самые неблагоприятные последствия. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать правила профилактики.

Читать далее

О гриппе  и мерах его профилактики.

16.01.2023

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции. 

Читать далее

ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ ГРИППА

10.01.2023

По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.

Читать далее

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВИРУСЕ ГРИППА?

10.01.2023

Каждый год осенью и зимой человечество захлестывает новая волна гриппа. Но грипп гриппу рознь! Об этом поговорим в нашей статье. 

Всего в природе циркулирует 4 типа вирусов гриппа – A, B, C и D. Для людей наибольший интерес представляют вирусы гриппа A и B. Именно они вызывают сезонные эпидемии болезни.

Читать далее

О рекомендациях, что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией

27.12.2022

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ ИЛИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
1. Вызовите врача.

2. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Читать далее

О профилактике COVID-19 и гриппа

27.12.2022

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ Роспотребнадзор напоминает о возможном сочетании двух инфекций COVID-19 и гриппа. Микст-инфекция может протекать достаточно тяжело и вызвать самые неблагоприятные последствия. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать правила профилактики.

Читать далее

ГРИПП

27.12.2022

Грипп - острая респираторная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, вызываемая различными типами вируса гриппа.

Структура заболеваемости 

Среди заболевших гриппом в основном дети 7-14 лет и взрослые. В основном - это вирусы гриппа типа В и вирусы гриппа субтипа А(H1N1)09).

Читать далее

Защита коронавируса и ОРВИ

20.12.2022

Правило 1. Часто мойте руки с мылом
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

Читать далее

ГРИПП. САМОЛЕЧЕНИЕ

20.12.2022

Мы не расскажем вам о способах самостоятельного лечения гриппа. Самолечение гриппа, да и любой другой инфекции опасно, и вот почему.

На что опираются большинство людей, занимающихся самолечением?

Читать далее

12 мифов и фактов о гриппе

20.12.2022

1. ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ

Это миф. Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С, иногда выше с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает с субфебрильной (37,1-37,9°С) или даже с нормальной температурой тела. 

2. ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ ОБИЛЬНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ НОСА

Это миф. В первые дни болезни часто отмечается заложенность носа, что связано с отеком зараженных тканей. Появление после третьего дня заболевания классического насморка с выделениями из носа, как правило, связано с бактериями, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

Читать далее

О гриппе и мерах его профилактики

15.12.2022

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции. 

Читать далее

ОРВИ – НЕ ТОЛЬКО ГРИПП

15.12.2022

ОРВИ — самая распространенная в мире группа заболеваний. В лицо мы знаем только грипп. Но ОРВИ — это не только грипп, а что еще? Расскажем в этой статье.

Каждый человек на нашей планете неоднократно болел ОРВИ, или простудой, как часто мы говорим в быту. Практически все, так называемые «простудные» заболевания, вызывают вирусы. 

Читать далее

ВНИМАНИЕ, КОРОНАВИРУС !

04.10.2021

  Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Читать далее

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов